稲穂健市特任教授らが「日本オープンイノベーション大賞」選考委員会特別賞を受賞

2023年1月20日に発表された、「第5回 日本オープンイノベーション大賞」(内閣府主催)において、東北大学のCOI(センター・オブ・イノベーション)プログラム及び令和4年度COI加速課題の取り組みが評価され、URAセンターの稲穂健市特任教授らが「選考委員会特別賞」を受賞しました。「日本オープンイノベーション大賞」は、 ロールモデルとなる先導的又は独創的な取組の表彰と発信により、オープンイノベーションを更に普及させ、我が国のイノベーション創出を加速することを目的に、平成30年度に創設された表彰制度です。

東北大学のCOIプログラムは、そのマネジメントにURAセンターが大きな役割を果たしてきました。稲穂健市特任教授のほか、根本靖久特任教授、佐藤準特任教授、松原雄介特任准教授、臼澤基紀特任准教授らがその立上げから企画・運営に積極的に関わり、多くの大学研究者や企業関係者の協力を得ながら「日常人間ドック」にかかる産学官民連携システムの構築に貢献しました。

表彰式は2023年2月15日(水)17:00から内閣府(中央合同庁舎第8号館1階講堂)にて執り行われる予定です。

受賞対象となった取組・プロジェクト:
「持続可能な自助・共助の「分散型健康生産社会」を実現する産学官民連携「日常人間ドック」エコシステムの構築」